協和阿加利格斯菇
認識協和阿加利格斯菇
名稱: 協和阿加利格斯菇 (Agaricus Blazei Murill Kyowa)
簡稱: ABMK
原產地: 100%日本原產協和阿加利格斯菇
主要功用: 提高免疫力 ﹣抑制頑症及不良細胞增殖
提高自然治愈力
改善血流狀況
舒緩壓力
何謂阿加利格斯菇
阿加利格斯菇即姬松茸,學名Agaricus Blazei Murill,屬擔子菌屬。原產於巴西東南部聖保羅郊外的皮耶達提高地(Piedade,Sao Paulo,Brazil),當地居民非常長壽,而且很少患上危疾、心腦血管疾病、肝病,或糖尿病等現代都市成人病。在60年代,這現象開始引起美國醫學者的關注,經長時間研究,發現當地居民經常食用這種阿加利格斯菇。

隨著愈來愈多的臨床研究和病例証實,姬松茸的確具備預防、保健及醫療等特殊的功效。世界各地亦愈來愈多注重健康的人士,喜愛食用姬松茸作預防保健之用。但原產地的供應量每年只有數十萬噸,大多為當地消費,很少出口。由於地球污染日趨嚴重,產量亦逐年遞減。隨著環境的變化,即使在巴西,也都以人工栽培獲取為多。

但是由於原產地的氣候十分獨特,很難模擬當地的生長環境。皮耶達提高地(Piedade)白天氣溫高達35°C,夜間則下降至20 ~25°C,而濕度平均有80%,同時傍晚時分固定有一場大雷雨。野生姬松茸通常生長在野馬排便後形成的天然堆肥上,如此獨特的生長環境,使人工栽培十分困難。

經過二、三十年的研究,日本協和成功的運用生物科技,終於於1992年在日本的沖永良部島,協和阿加利格斯菇取得了世界首例的安定栽培方法。從製造環境狀態和選址,到所有水源、原料、培植土等都必須經過嚴格甄選,保証不受污染,才能成功培育出優良、穩定及高品質的阿加利格斯菇。直至目前為止,阿加利格斯菇的流通量,以及對其研究開發程度來說,日本是高踞於世界首位。
協和阿加利格斯菇的栽培法及生產過程
一般阿加利格斯菇的生產法
一般阿加利格斯菇採用露地栽培法種植,當土地營養狀況好的話,第一年可以有收成,惜其缺點是於第一次收成後的土壤,營養年年下降,生產的菇的質量很難統一。

三年後,土地的養分漸漸流失,只能生產出低質量的菇。

因此,一般種過阿加利格斯菇的土地,三年後便不能用來種植。就如人參,阿加利格斯菇也是汲取土地之精華,所以種植過阿加利格斯菇的土地養分貧乏不能重複使用。但是市面上很多低質量的菇,都是露地栽培,沒有營養價值。
協和阿加利格斯菇的生產過程
協和阿加利格斯菇的栽植過程需時約四個月,而協和獨特的培土過程需時一年。協和阿加利格斯菇是百分之百日本原產,採用日本協和工業獨資的培土技術,和獨特的生產流程,其特點是溫度、濕度由中央PC統一管理,而每種新菌時都會換上協和獨資配方的土壤。因為協和工業相信,祇有土壤養分一致才能培育出質量均等的菇,亦衹有在質量及養分均等的菇中,才能提取出其有效的低分子成分ABMK-22 。

請注意: 土壤養分的配方不同,生產出的阿加利格斯菇質量亦會不同。